В Черноморском порту реализуют 13-летний проект строительства для агроэкспорта

Администрация морских портов Украины (АМПУ) и Рисоил Терминал, который является дочерней компанией швейцарского RISOIL S.A., подписали договор о сотрудничестве. По договору Рисоил построит на стыке причалов 10 и 11 порта Черноморск двусторонний пирс длиной почти 340 метров с размещением двух причалов длиной 290 м. АМПУ обязуется осуществить дноуглубительные работы на подходах к пирсу за ІІІ очередью акватории 1-го ковша Сухого лимана с достижением глубин 15 м. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

После завершения проекта в порту смогут принимать суда типа Panamax.

«Этот проект обсуждался 13 лет и наконец мы можем сказать, что он будет воплощен. А это — $40 млн прямых инвестиций, больше экспортных возможностей для украинских производителей, новые рабочие места», — говорится в сообщении.

Александр Кубраков подчеркнул, что без участие АМПУ в проекте, частные инвестиции Рисоил Терминала не имели бы смысла. 

«Порт Черноморска нуждался в дноуглубления еще 15 лет назад, все это время эта задача появлялась в приоритетах и ​​стратегических задачах министерства и руководства портов. Частные инвесторы готовы были вкладывать деньги, но им нужны были гарантии и решительность со стороны государства», — отметил Кубраков.

По его словам, сейчас ГП «АМПУ» реализовало проект дноуглубления на 67%. Осуществлены работы с доведением глубин до 15 метров в пределах I, II, и V очередей строительства. Реализация ІІІ очереди строительства обеспечит функционирование водных подходов с глубинами 15 м до пирса, который строит инвестор.

Министр отметил, что около 17 млрд грн капитальных инвестиций в ближайшие 5 лет должны быть направлены на развитие портов. Если этого не произойдет, то Украина может потерять объемы экспорта. 

Морской порт Черноморск в августе 2021 года перевалил 2,5 млн т грузов, что на 18,4% больше аналогичного показателя 2020 года. Наибольшая доля перевалки пришлась на зерновой терминал компании «Кернел» — 38,8%.

Добавим, что в этом году экспорт зерна в Украине увеличился на 900 тыс т. 

Выполнено с помощью Disqus