Кабмин упростил госрегистрацию мощностей по производству животных кормов

В Украине упростили процедуру государственной регистрации мощностей по изготовлению кормов, а также предоставили операторам рынка свободный и бесплатный доступ к сведениям о кормовых материалах и свойствам кормов. Кабинет министров Украины принял соответствующее постановление.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

«Наша цель — обеспечить правовую основу для изготовления, обращения и использования безопасных для потребления животными кормов. Принятый документ предоставляет операторам рынка бесплатный доступ к информации о свойствах кормов, которые они будут использовать при маркировке продукции. Также мы вводим четкие и понятные требования для государственной регистрации мощностей и упрощаем механизм выдачи эксплуатационных разрешений на мощности Госпродпотребслужбой», — прокомментировала замминистра экономики Ирина Новикова.

Постановление утвердило следующие порядки:

  • выдача, переоформление, выдача дубликата и аннулирования эксплуатационного разрешения на мощности Госпродпотребслужбой;
  • осуществление государственной регистрации мощностей, которые используются на любой стадии производства и/или обращения кормов и не требуют получения эксплуатационного разрешения;
  • формирование и ведение Государственного каталога кормовых материалов;
  • формирование и ведение Государственного реестра утверждений о свойствах кормов для особых питательных целей.

Реализация этого постановления приблизит законодательство Украины о кормах к европейскому и обеспечит выполнение Закона Украины «О безопасности и гигиене кормов».

Выполнено с помощью Disqus