В Казахстане разработали механизм упрощенного возврата НДС для участников зернового рынка

Упрощенный возврат НДС будет осуществляться путем реализации пилотного проекта, начиная с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2022 года. Он распространяется на упрощенный порядок возврата сумм превышения НДС, возникших в налоговых периодах с третьего квартала 2021 года по второй квартал 2022 года.

Об этом свидетельствует проект приказа Минфина «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по упрощенному возврату суммы превышения налога на добавленную стоимость участникам зернового рынка», который размещен на портале «Открытые НПА»

В проект будут вовлечены участники зернового рынка, заключившие Меморандум, которые предоставят письменное разрешение на раскрытие, распространение и передачу третьим лицам органами государственных доходов сведений по «налоговым разрывам», составляющих налоговую тайну. Они также должны предоставить согласие на раскрытие банковской тайны органам госдоходов в части сведений о поступлении валютной выручки на банковские счета экспортера.

Участники проекта вносят сведения о наличии остатков зерна в ИС AstyqQoyma в течение 10 рабочих дней с даты заключения Меморандума, которые выгружаются из ИС Qoldau.kz, в модуль «Виртуальный склад» ИС ЭСФ. Участники проекта самостоятельно принимают меры по устранению «налоговых разрывов».

В свою очередь органы госдоходов проводят камеральный контроль по подтверждению достоверности суммы превышения НДС, предъявленной к возврату. Получают от уполномоченных банков сведения о поступлении валютной выручки. Осуществляют возврат суммы превышения НДС. Требуют уплаты в бюджет суммы превышения НДС, ранее возвращенной из бюджета по требованию экспортера, но неподтвержденной по результатам камерального контроля.

Возврат суммы превышения НДС осуществляется по выбору экспортера в следующие сроки:

  • в течение 15 рабочих дней с последующим проведением камерального контроля при условии предоставления банковской гарантии;
  • в случае отсутствия банковской гарантии – в течение 100 календарных дней после проведения камерального контроля.

При этом течение срока возврата суммы превышения НДС начинается после истечения 30 календарных дней со срока, установленного Налоговым кодексом для представления декларации по НДС.

 

Выполнено с помощью Disqus