Остановить рост цен на подсолнечное масло сможет эффективная работа Аграрного фонда

Одним из вариантов сдерживания цен на подсолнечное масло, которое с сентября 2020 г подорожало почти на 80%, может стать применение практики государственных закупок «Аграрным фондом» в период низких цен и их интервенция на рынок в пиковые периоды высоких цен для сглаживания ценовых колебаний и сдерживания продовольственной инфляции.

Такое мнение высказал  старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Артем Педорченко, пишет пресс-служба.

По его словам, внедрение других механизмов может негативно повлиять на интересы различных участников рынка — аграриев, переработчиков, экспортеров, а также отечественную экономику в целом.

«Украина глубоко интегрирована в мировой рынок подсолнечного масла. Доля экспорта этого вида агропродукции из Украины составляет около 95%. Поступления от ее экспорта составляют значительную часть (до 10%) валютной выручки, поступающей в страну», — прокомментировал эксперт.

Учитывая это, по оценкам ученых «Института аграрной экономики», ограничения экспорта для сдерживания внутренних цен может привести к уменьшению объемов производства, остановки предприятий, сокращению рабочих мест, потери внешних рынков сбыта и тому подобное.

Артем Педорченко отметил, что в то же время из-за высокой экспортоориентированности отечественного подсолнечного масла мировая конъюнктура на рынке семян масличных культур и продуктов его переработки непосредственно влияет на цену подсолнечного масла в Украине.

«На внешнем рынке цены на украинское подсолнечное масло в 2020/21 МГ стремительно росли в период с сентября 2020 г по февраль 2021 г — рост цены составил около 70%. Если в сентябре прошлого года цена спроса составляла менее $1 тыс. за 1 т на условиях FOB порт Черного моря, то в феврале 2021 г. достигла значения в $1,7 тыс. за 1 т, а в марте этого года цены несколько снизились — до $1,5 тыс. за 1 т», — рассказал специалист.

Ученый отметил, что до 98% семян подсолнечника, которые собирают в Украине, перерабатывается на отечественных предприятиях масложирового комплекса, которые формируют отпускные цены опираясь на мировую конъюнктуру рынка подсолнечного масла и других растительных масел, а также курс национальной валюты.

По его словам, отпускная цена производителей за 1 л бутилированного рафинированного дезодорированного подсолнечного масла составляет $1,6, то есть 52 грн/л. При этом отпускная цена розничных сетей на эту продукцию, с учетом наценки и налогов составляет более 70 грн/л, то есть почти на 40% превышает отпускные цены завода.

Педорченко считает, что введение ограничения розничных отпускных цен — госрегулирования — может привести к созданию дефицита и процветания черного рынка. Кроме того, в 2020 г. неблагоприятные погодные условия повлияли на урожай подсолнечника в Украине, который составил 13,1 млн т, что на 14% меньше показателей предыдущего года.

«Также видим возможными договоренности правительства с операторами рынка, в частности с крупными сетями розничной торговли, о временном ограничении торговой наценки на такие товары, по аналогии с меморандумами между правительством и экспортерами об объемах экспорта определенных видов агропродукции», — подытожил Педорченко.

Напомним, что Украина экспортировала почти полный объем подсолнечного масла, предусмотренный Меморандумом.

Выполнено с помощью Disqus