Российские аграрии недополучат несколько миллиардов выручки из-за экспортной пошлины на зерно

Из-за введения плавающей пошлины на зерно российский АПК недополучит $3,5 млрд. 

Об этом говорится в исследовании «Аграрные пошлины: макроэкономический эффект и альтернативные пути поддержки населения», которое подготовили Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ совместно с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и компанией «ПроЗерно».

Недополученная выручка от экспорта пшеницы составит $1,862 млрд. Расчет сделан, исходя из оценки ее экспорта в текущем сезоне в 38 млн т.

Также есть и другие отрицательные последствия введения плавающих пошлин:

  • снижение экспорта; 
  • сокращение закупок техники и внедрения технологий; 
  • невозможность долгосрочного планирования, поскольку пошлины устанавливаются по средней цене контрактов в течение недели сроком на следующую неделю; 
  • снижение конкурентоспособности малых портов; 
  • внутренний рынок «отвязывается» от мирового и теряется конкурентоспособность.

«Снижение привлекательности экспорта вследствие пошлин может в краткосрочной перспективе привести к избыточному предложению на внутреннем рынке и снижению цены, а в долгосрочной – к сокращению посевных площадей», — говорится в исследовании.

В числе положительных факторов эксперты называют уменьшение влияния растущих мировых цен на внутренние, что понизило закупочные цены для переработчиков и в итоге способствовало стабилизации цен на внутреннем рынке.

Выполнено с помощью Disqus