СБУ разоблачила бывшего директора ГПЗКУ в растрате почти 15 млн грн бюджетных денег

СБУ вместе с НАБУ и САП разоблачили масштабную коррупционную схему в «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ). Бывший директор филиала госпредприятия подозревается в растрате почти 15 млн бюджетных гривен.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным следствия, чиновник организовал коррупционный механизм получения денег на продаже агропродукции. Участники сделки незаконно отстранили 3,2 тыс. т зерновых из государственного элеватора и реализовали их через аффилированные структуры.

В ГПЗКУ заявили, что подозрение в данном уголовном производстве объявили бывшему руководителю филиала, который возглавлял ее в 2019-2020 годах. Расследование этого дела началось в марте 2020 после обращения руководства «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» в правоохранительные органы. 

Сейчас организатору схемы сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

В рамках уголовного производства проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности других лиц, причастных к нему.

Выполнено с помощью Disqus