В ближайшее время спрос на рапс будет повышаться

На рынке в ближайшее время будет стабильно расти спрос на рапс.

Об этом рассказал управляющий директор «NPZ Сервис» и «NPZ Украина» Михаэль Рязановский в комментарии для Latifundist.com.

«Рапс — один из фаворитов этого сезона. Глобальные условия сопутствуют высокой маржинальности. Но все зависит от того, как украинский аграрий сможет использовать эту возможность», — заявил Рязановский.

По мнению эксперта, рапс в Украине — состоявшаяся культура со стабильно высоким внешним спросом. Потенциал производства рапса составляет 1,5 млн га.

«В таком случае — это устойчивый бизнес. Да, есть место для еще, скажем, 0,5 млн га. Озимый рапс сеется в самых сложных условиях, если сравнивать с другими культурами», — прокомментировал Рязановский.

Он считает, что площадь посевов под этой культурой всегда сильно колеблется, больше, чем у других культур, которые высаживаются в более благоприятные условия. Кроме того, за последнее время цены на рапс выросли по причине того, что основные факторы сейчас на рынке в пользу производителей этой культуры. В первую очередь, потому что спрос превышает предложение.

Также причиной роста цен на рапс стало повышение цен на соевые бобы.

«Не последнюю роль сыграл тот факт, что страны-мировые лидеры были вынуждены бороться с кризисом, включив «печатный станок». Все факторы, перечисленные выше, повлияли на условия, которые мы имеем на глобальном рынке рапса сегодня. В том числе возможные риски снижения урожая в Канаде также «добавили масла в огонь», — отметил эксперт.

По его словам, есть также ряд других отраслевых нововведений, которые повлияли на ситуацию.

Он отметил, что в мае текущего года Бундестаг Германии принял решение увеличить обязательство по сокращению выбросов парниковых газов для топлива. Таким образом, содержание биодизеля в дизеле увеличили до 7% в 2022 г. До 2030 г. эта цифра должна вырасти до 25%.

Выполнено с помощью Disqus