В Украине сокращается рабочий парк зерновозов

В Украине наблюдается процесс естественной убыли количества эксплуатируемых вагонов-зерновозов. Общий парк, который может быть задействован в перевозке зерна, колеблется от 20 до 24 тыс. единиц. 

Об этом сообщает заместитель директора Департамента коммерческой работы АО «Укрзализныця» Валерий Ткачев в Facebook.

«Фактический общий рабочий парк зерновозов составляет 24,1 тыс. ед, в том числе частный парк — 18,5 тыс. ед, парк УЗ — 5,7 тыс. ед. Также надо учесть, что с рабочего парка Укрзализныци 2,7 тыс. вагонов находятся в сезонном запасе и пока не используется. Для выведения из сезонного запаса вагонов рабочего парка понадобится время и место проведения дополнительных ремонтных работ », — заявил Ткачев.

При обороте зерновозов примерно 10 дней и суточной нагрузки зерна в 2-2,4 тыс. вагонов этого количества парка будет достаточно. Однако при ухудшении оборота до 15 суток возможен дефицит подвижного состава в пиковый период (сентябрь-декабрь)  — примерно 12 тыс. зерновозов.

По мнению Ткачева ставки платы за использование вагонов-зерновозов поднимутся до 700-1300 грн/сутки, вследствие уменьшения рабочего парка и роста производства зерна в Украине.

Отметим, что в 2020/21 маркетинговом году АО «Укрзализныця» приняла к перевозке 463,9 тыс. зерновозов, загруженных зерном, это на 57,7 тыс. вагонов меньше, чем в 2019/20 МГ.

Выполнено с помощью Disqus