ВАР просит президента вернуть законопроект 3743 на доработку

Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР) обратилась к президенту с просьбой доработать принятый Верховной Радой Украины законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» (№ 3743).

Об этом сообщает пресс-служба ВАР.

По мнению ВАР, принятый в нынешней редакции законопроект является дискриминационным по отношению к грузоотправителям и в период пика уборочной кампании грозит высокими штрафами для агропроизводителей, которые будут отправлять с поля урожай в порты.

Так, усматривается явный перекос в применении штрафных санкций в отношении грузоперевозчиков и грузоотправителей. Относительно последних штрафные санкции в размере 51 тыс. грн применяются при любом превышении допустимых весовых норм, тогда как грузоперевозчик получит штраф, если превышение составит 5% и выше. Более того, ответственность грузоотправителя не дифференцируется в зависимости от размера превышения, она фиксирована и составляет 51 тыс. грн. В то время, как для перевозчика такая дифференциация существует, в частности, за превышение в диапазоне 5-10% — штраф 8,5 тыс. грн, 10-20% — штраф 17 тыс. грн, 20-30% — штраф 34 тыс. грн, свыше 30% —  51 тыс. грн.

Также если перевозчик и грузоотправитель являются одним лицом, в частности, во время перевозки груза собственным транспортом грузоотправителя, такой грузоотправитель будет привлечен дважды к административной ответственности за одно и то же нарушение (превышение весовых норм) по статье 1321 (как перевозчик), и по статье 1322 (как грузоотправитель), что противоречит части первой статьи 61 Конституции, которая определяет, что никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Напомним, ВРУ установила ответственность грузоотправителей и грузополучателей за перегрузы.

Выполнено с помощью Disqus