Стало известно, когда вступят в силу новые стандарты проектирования элеваторов

В Украине подготовили уже вторую редакцию новых строительных норм ДБН В.2.6-ХХХ:20ХХ «Конструкции силосов стальных с гофрированной стенкой для зерна. Основные положения». Разработчики планируют вынести документ на утверждение Минрегионом в декабре 2021, после прохождения всех согласований. Новые нормы смогут вступить в силу во втором квартале 2022 года.

Об этом сообщил завотделом технического развития Украинского института стальных конструкций им. В.Н. Шимановского Александр Кордун, пишет GMK.center.

Читайть по теме: Боли и проблемы проектирования элеваторов — о чем говорят практики-элеватористы.

Новые стандарты проектирования элеваторов в Украине подготовили Украинский институт стальных конструкций имени В.М. Шимановского с Ассоциацией «Украинский центр стального строительства» (УЦСС) год назад. Во второй редакции разработчики учли предложения отрасли, которые связаны не только с текстом документа, но и требуют согласования с другими нормативными актами.

«Например к нормам по составу и содержанию проектной документации на строительство и стандартов по оформлению проектной документации стальных конструкций. Мы проводим работу с авторами соответствующих норм и стандартов по внесению таких изменений для обеспечения правильного использования норм для силосов», — рассказал Александр Кордун.

Во время работы над первой редакцией стандартов они получили около 50 предложений по внесению изменений в текст проекта. По словам завотдела технического развития института, такую реакцию можно считать активной, учитывая довольно узкую специфику данных норм.

Как отметил Александр Кордун, главная суть стандартов во второй редакции осталась неизменной: силосы — это сооружения, которые следует проектировать по европейским нормам проектирования, еврокодам. Конструкции предполагается изготавливать согласно требованиям евростандартов серии ДСТУ EN 1090.

«В европейских стандартах содержатся требования по точности изготовления стальных строительных конструкций. Эти требования несколько жестче аналогичных требований государственных стандартов Украины. Традиционно изготовлением конструкций силосов занимаются машиностроительные заводы, которые принимают точность изготовления на порядок выше, чем заводы стальных конструкций. Переход на стандарты серии ДСТУ EN 1090 будет преимуществом для производителей, поскольку это значительно упрощает выход на европейские и международные рынки», — добавил Александр Кордун.

Напомним, весной 2021 года Кабмин увеличил компенсацию за строительство предприятий хранения и переработки зерна.

Выполнено с помощью Disqus