Нардепы поддержали законопроект 5600, увеличивающий минимальную налоговую нагрузку для агросектора

Верховная рада Украины 264 голосами «за» поддержала законопроект 5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений». 

Об этом сообщает пресс-служба ВРУ.

Документ предусматривает увеличение минимальной налоговой нагрузки для аграриев. Также законопроект должен регулировать противодействие схемам по уклонению от налогообложения, формирование прозрачной конкурентной среды и повышение эффективности использования экономических ресурсов страны.

Отметим, что Аграрный комитет рекомендовал Верховной Раде принять альтернативный налоговый закон  №5600-4 вместо дискриминационного 5600. Предложенный Аграрным комитетом законопроект предусматривает:

  1. Установление минимального налогового обязательства (МНО) в размере 4% от нормативной денежной оценки (НДО). Для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) — плательщиков единого налога четвертой группы (семейные фермерские хозяйства до 2 га) — 2% НДО.
  2. Освобождение от МНО 0,5 гектара, находящихся в пользовании любого физического лица.
  3. Не вводить акциз на энергетику из возобновляемых источников. Разрешить производителям «зеленой» электроэнергии исключать из прибыли начисленные, но не полученные средства за поставку электроэнергии, до момента их фактической оплаты.
  4. Выравнивание налоговой нагрузки для всех землепользователей, что даст возможность перекрыть вероятность манипуляций при расчете и администрировании МНО. У фискальных органов не будет возможности давить на бизнес.

  

Выполнено с помощью Disqus