Аграрный комитет выступает за принятие Верховной радой альтернативного налогового закона

Аграрный комитет рекомендует Верховной Раде принять альтернативный налоговый закон вместо дискриминационного 5600.

Об этом AgroPolit.com сообщил секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский

Законопроект, который предлагает Аграрный комитет (№5600-4) предусматривает следующее:

  1. Установить минимальное налоговое обязательство (МНО) в размере 4% от нормативной денежной оценки (НДО). Для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) — плательщиков единого налога четвертой группы (семейные фермерские хозяйства до 2 га) — 2% НДО.
  2. Освободить от МНО 0,5 гектара, находящихся в пользовании любого физического лица.
  3. Не вводить акциз на энергетику из возобновляемых источников. Разрешить производителям «зеленой» электроэнергии исключать из прибыли начисленные, но не полученные средства за поставку электроэнергии, до момента их фактической оплаты.
  4. Выравнивание налоговой нагрузки для всех землепользователей, что даст возможность перекрыть вероятность манипуляций при расчете и администрировании МНО. У фискальных органов не будет возможности давить на бизнес.

По мнению Чайковского, вопрос с налогообложением можно решить довольно просто: ввести единый налог на 1 га сельскохозяйственной земли.

«Касается это и сельхозтоваропроизводителей. Хотя сами аграрии уже годами отстаивают простую позицию: введите налог на 1 га с фиксированной суммой оплаты и это облегчит жизнь и расчет как громадам, так и самим фермерам», — уверяет Чайковский.

Чиновник считает, что у законопроекта 5600 есть ряд минусов, а именно:

  1. Установление МНО в год с 1 га с/х земли, в собственности или пользовании, в размере 5% от НДО, что превышает средние по Украине показатели суммы уплаченных налогов легальных с/х производителей (до 4% НДО).
  2. Установление льготы для физ.лиц, у которых менее 0,5 га с/х земли. Но норма выписана таким образом, что если в физ.лица более 0,5 га, то из расчета МНО 0,5 га не вычитается. Например, если у физического лица 0,51 га, то МНО применяется ко всем 0,51 га, а не к 0,01 га.
  3. Отмена льгот по акцизному налогу для «зеленой» электроэнергии противопоставляет Украину Зеленому курсу Европы и может сказаться на заинтересованности инвесторов.  
  4. Дискриминация налогоплательщиков по отношению к контролирующего органа. Законопроект предусматривает исключение птицеводов из 4-й группы налогоплательщиков.

 

Выполнено с помощью Disqus