Зарегистрированы уже десятки соглашений купли-продажи сельхозземель — Минюст

На 14:00 1 июля в реестре было зарегистрировано 33 новых соглашений  купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения. Это первые соглашения землей агроназначения, заключенные после снятия моратория

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська во время пресс конференции по старту рынка земли в Украине, пишет пресс-служба.

По его словам, перед открытием рынка была проведена огромная работа. Профильные ведомства внесли изменения во многие законы, разработали ряд новых подзаконных актов. Кроме того продолжалось создание нового программного обеспечения для старта рынка земли.

«Программное обеспечение реестров, которые работали до сих пор, не было пригодным для обеспечения обращения участков и, в частности, для соблюдения ограничений, установленных Законом о рынке земли. Сейчас же никаких физических препятствий для функционирования рынка земли нет, у нас есть стабильно работающая система», — сообщил Денис Малюська.

При этом Министр юстиции отметил, что широкомасштабная земельная реформа начнется с 2024 года. Сейчас же наступает этап «ограниченного рынка земли» — купить землю могут только физические лица, и общая площадь таких участков не может превышать 100 га.

«Для эффективной защиты прав собственников земли на законодательном уровне был принят ряд постановлений по проверке нотариусами покупателей земельных участков агроназначения и сделок купли-продажи на соблюдение требований Закона», — пояснил министр юстиции.

Помимо этого, в сделках купли-продажи земли будут также проверяться источники происхождения средств на приобретение участка в ее потенциального владельца.

Денис Малюська также обратил внимание, что к рынку земли не допустят не только иностранцев, но и отдельных категорий граждан Украины.В частности, речь идет о лицах, в отношении которых были применены специальные экономические санкции и другие ограничительные меры в соответствии с Законом Украины «О санкциях» в виде запрета на заключение сделок по приобретению в собственность земельных участков.

Напомним, Премьер-министр Украины рассказал, как будут проходить транзакции по земельным участкам.

Выполнено с помощью Disqus