Премьер-министр рассказал, как будут проходить транзакции по земельным участкам

После старта земельной реформы 1 июля 2021 года для покупки земли надо будет официально показать свои средства. Все транзакции будут идти через банк, а договора — проверяться нотариусами.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, открывая заседание правительства.

«Стартует одна из важнейших и наиболее ожидаемых реформ за всю историю независимой Украины. Украинцы станут настоящими хозяевами своей земли, ведь смогут не просто ею владеть, но и свободно распоряжаться. Это то, что закреплено в Конституции, но фактически было невозможным из-за действия моратория», — сообщил Денис Шмыгаль.

Будет реализован механизм преимущественного права на покупку земельного участка, который арендуют аграрии. Кроме того, в рамках земельной реформы также создадут Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. Премьер-министр отметил, что кредит смогут получить даже малые фермеры, которые обрабатывают землю до 500 га без кредитной истории.

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко выделил шаги, которые необходимы для реализации прав по новому законодательству:

У земельного участка должен быть кадастровый номер.

Наличие номера можно проверить на публичной кадастровой карте Украины: http://surl.li/ydva.

Необходимо зарегистрировать право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, если этого еще не сделано. Для регистрации права необходимо обратиться к исполнительным органам сельских, поселковых и городских советов, нотариусу или ЦНАП: https://my.gov.ua/info/servicecenters.

Для регистрации права собственности необходимы следующие документы:

  • выписка из Государственного земельного кадастра
  • копия и оригинал паспорта и идентификационного номера;
  • подтверждение оплаты административного сбора;
  • документ о правах на участок (государственный акт на право собственности на землю, договоры купли-продажи, дарения, обмена, решение суда, свидетельство о праве на наследство).

После регистрации права собственности на землю важно получить бумажную или электронную выписку из Государственного реестра прав.

Выполнено с помощью Disqus