Экспорт зерновых и масличных в Украине за сезон составил почти 49 млн т — УЗА

По результатам 2020/21 МГ по оценкам аналитиков «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА), Украина экспортировала 48,8 млн т зерновых и масличных культур. Это составляет 58% от валового сбора в 2020 году (84.2 млн т).

Об этом сообщила УЗА в рамках пресс-конференции к завершению сезона, пишет пресс-служба.

«Несмотря на различные природные, финансовые и экономические кризисы, Украина всегда выращивала зерно и будет продолжать его выращивать и экспортировать. Сегодня Украина производит в три раза больше зерна, чем способна потребить самостоятельно», — сообщил президент УЗА Николай Горбачев.

Поставки пшеницы и кукурузы по итогам прошедшего маркетингового года составили меньше установленных предельных показателей в Меморандуме между участниками рынка и профильным министерством — 16,5 млн т и 23,5 млн т соответственно (предельный объем прогнозировался на уровне 17,5 млн т и 24 млн т). При этом урожай пшеницы и кукурузы в 2020 году составил всего 25,3 млн т и 30 млн т.

Экспорт ячменя за сезон 2020/21 составил 4,2 млн т из валового сбора около 8 млн т. Также было отгружено 2,4 млн т рапса (урожай 2,6 млн т) и около 1,5 млн т сои (2,7 млн ​​т).

По словам Николая Горбачева, прошлый сезон был довольно успешным с точки зрения логистики и инфраструктуры — не было никаких задержек и препятствий для транспортировки зерна по железной дороге, при этом развивались речные перевозки. В тоже время могут возникнуть препятствия для дальнейшего развития собственно перевозок зерна по реке судами под украинским флагом. Произойдет это вследствие принятого закона №1182-1-д «О внутреннем водном транспорте», поскольку он поставит украинских перевозчиков в неравные экономические условия с иностранными судами.

Президент УЗА также отметил, что в 2020/21 МГ порядка 25% всего экспорта зерна Украина отправила в Китай

«Поскольку Украина подписала с Китаем фитосанитарные протоколы, Китай выступил самым крупным покупателем украинской зерновой продукции в этом сезоне. Четверть зерна всего экспорта мы отправили в Китай», — рассказал Николай Горбачев.

Напомним, в Украине экспорт зерна снизился на 21,8%.

Выполнено с помощью Disqus