На Луганщине неправомерно заблокирована работа МЭЗа

Более 200 человек заблокировали «Троицкий маслоэкстракционный завод» (МЭЗ) в Луганской области.

Об этом заявил основатель «Агро Кепитал Групп ЛТД» (в структуру компании входит «Троицкий МЭЗ») Владимир Вареник, пишет Latifundist.com.

По его словам, последние три дня представители охранных компаний, нанятых компанией «Олияр», блокируют работу предприятия — 200 человек оцепили МЭЗ, еще 60 находятся на его территории.

Основанием является определение Северодонецкого городского суда Луганской области от 14 июня 2021 года, которым арестованы запасы сырья и продукции на складе предприятия. В настоящее время на МЭЗе находится 3 тыс. т подсолнечника и запасы произведенного масла. При этом суд определил местом хранения продукции склад компании «Олияр» в селе Ставчаны Львовской области.

 «Троицкий МЭЗ» работает исключительно по типичной для отрасли давальческой схеме, то есть, не является собственником ни сырья (подсолнечника), ни произведенной из него продукции (подсолнечного масла). Из определения следственного судьи о проведении обыска мы узнали, что инициатор всех этих процессов — «Олияр» — имеет хозяйственный спор с предприятияем «ТД Агродар». Компания «Агродар», действительно, ранее была одним из поставщиков давальческого сырья на «Троицком МЭЗ», однако весь поставленный «Агродаром» подсолнечник давно переработан, продукция отгружена заказчику, а арестованное Северодонецким городским судом сырье принадлежит совсем другому давальцу — «Агро-Промышленной Компании Содружество Украина», — рассказал Владимир Вареник.

В ходе обыска следственные органы изъяли с завода оригиналы складских квитанций, подтверждающих, что собственником подсолнечника является именно «Содружество». Более того, как отметил Владимир Вареник, из определения следственного судьи видно, что эти складские квитанции были изучены судом.

«Кроме того, «Агро Кепитал Групп ЛТД» (собственник «Троицкого МЭЗа») никогда не имел прямых взаимоотношений с «Олияр», и, соответственно, не может нести перед ним материальную ответственность. Однако, не смотря на весь этот массив фактов, следственный судья не только постановил наложить арест на принадлежащие «Содружеству» подсолнечник и масло — он назначил хранителем «Олияр», то есть лицо, прямо заинтересованное в исходе дела», — объяснил Владимир Вареник.

По его словам, последние три дня представители «Олияр» осуществляют вывоз подсолнечника и масла с «Троицкого МЭЗа» на склад «Олияра», расположенный в 1,3 тыс. км. При этом, подчеркнул он, правоохранительные органы и суды проигнорировали тот факт, что продукция принадлежит другой компании.

«Мы поначалу не допустили их на завод. Пояснили, что это не наш продукт, мол, на каком основании собираетесь вывозить. Тем более на тот момент было обжалование — мы подали апелляцию на определение следственного судьи о наложении ареста. Но навстречу сразу же вынесли второе решение. Тем не менее, разбирательства в судах продолжаются. Тем временем, «Олияр» решил прибегнуть к силовой практике с привлечением админресурса. На прошлой неделе они приехали в сопровождении КОРДа, выгнали всех сотрудников, кроме двух охранников, и начали вывозить продукцию. Местная полиция никаких мер не предпринимает, наряд приезжает, общается с нападающими и сразу же уезжает. Видимо, команда дана по вертикали из Киева, они не вмешиваются», — добавил он.

Издание Latifundist.com сообщает, что отправило информационный запрос компании «Олияр».

Выполнено с помощью Disqus