До дефолта у ГПЗКУ в запасе 8 месяцев

О фактических финансовых результатах АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) говорит официальная публичная отчетность. Исходя из ее, в запасе у корпорации 8-12 месяцев от сегодня.

Об этом заявил экс-и.о. главы правления ГПЗКУ Валерий Томиленко в интервью Latifundist.com.

«Один из немногих профессиональных зерновых руководителей Корпорации полтора года назад озвучил в интервью, что на счетах ГПЗКУ было $540 млн. А дальше легко посчитать, насколько хватит денег даже на обслуживание китайского кредита (около $200 млн в год) и будет объявлен дефолт. Это мы еще не учитываем «успешную» хозяйственную деятельность…», — отметил Валерий Томиленко.

Он также рассказал, что согласно Конституции Украины переломить такую ситуацию может только Кабинет Министров.

«Премьер должен инициировать комплексную работу ряда министерств, ведь кредит такого размера, полученный под государственную гарантию, не может быть выполнен/решен/возвращен только силами ГПЗКУ. Отмолчаться по государственной гарантии на $1,5 млрд невозможно. Китай с нас спросит!», — добавил экс-и.о. главы правления ГПЗКУ.

Напомним, что после ухода Томиленко с должности против него с подачи МВД вновь НАБУ открыло уголовное дело по двум контрактам купли-продажи зерна кукурузы будущего урожая, обвинив его в заговоре и присвоении государственных средств вместе с двумя директорами элеваторов, которые были продавцами зерна. Сам Томиленко своей вины не признает и говорит, что это результат того, что он и его команда разоблачили и передали в правоохранительные органы документы о коррупционных преступлениях внутри ГПЗКУ на сумму более $200 млн. Сейчас его дело с конца 2019 рассматривается Высшим антикоррупционным судом.

 

Выполнено с помощью Disqus