ГФС разоблачила схему махинации с НДС при переработке сои

Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в г. Киев совместно с работниками ГУ ГФС в Киевской области разоблачили группу лиц в махинациях с НДС при производстве соевого масла. Правонарушители, с участием подконтрольных предприятий-поставщиков, транзитных предприятий и предприятий-экспортеров, наладили схему завышения налогового кредита по НДС на общую сумму около 53 млн грн.

Нарушители покупали товар (отруби, маргарин, сухари и др.), который фактически использовался в производстве соевого масла. Готовая продукция экспортировалась, а задействованные предприятия-экспортеры получали завышение суммы бюджетного возмещения НДС. В схеме было участвовало около 20 компаний.

«Участники преступной группы, используя реквизиты «транзитных» предприятий, покупали сырье для производства соевого масла. В дальнейшем, согласно налогового учета, соевое масло изготовлялась на подконтрольных производственных мощностях. Готовую продукцию фигуранты, используя реквизиты подконтрольных СХД-экспортеров, экспортировали в адрес подконтрольных СХД-нерезидентов в странах Европы по цене, почти вдвое ниже мировой. Фактически соевое масло отгружалось на корабли в портах Украины и следовало до конечного покупателя. Реализация продукции проводилась по мировым ценам, что привело к невозврату большей части валютной выручки на территорию Украины от экспортных операций», — сообщил председатель ГФС Вадим Мельник.

Во время проведения обысков на заводе по переработке масличных культур, на вещественные доказательства — более 153 т соевого масла, ориентировочной стоимостью 6,7 млн грн — наложен арест.

Досудебное расследование уголовного производства продолжается.

По информации ГФС в Facebook.

Выполнено с помощью Disqus