Законодательство в сфере ГМО в Украине приведут в соответствие со стандартами ЕС

В Украине 14 июня 2021 года запустили реализацию нового проекта Твиннинг. Проект нацелен приблизить украинское законодательство в сфере фитосанитарии к нормам ЕС, а также усовершенствовать работу Госпродпотребслужбы и фитосанитарных лабораторий страны.

«Европейский Союз продолжает оказывать поддержку правительству Украины в приближении ее фитосанитарного законодательства к нормам и стандартам ЕС, в частности в сфере ГМО, защиты прав на сорта растений, семеноводства. Мы надеемся, эта поддержка поспособствует дальнейшему укреплению соответствующих государственных служб, а Украина максимально использует практический опыт, которым делятся страны-члены ЕС», — отметил руководитель операционного сектора сельского хозяйства, продовольственной безопасности и земельных ресурсов представительства ЕС в Украине Кристиан Бен Хелл.

Твиннинг реализует консорциум в составе трех стран-членов ЕС — Латвии, Польши, Нидерландов — и Госпродпотребслужба Украины при финансировании ЕС.

В рамках проекта эксперты ЕС и их украинские коллеги совместно разработают предложения по внесению изменений в законодательство Украины в сфере ГМО, прав на сорта растений и семеноводства. Также Твиннинг поможет усовершенствовать украинскую систему контроля за производством ГМО на местах, чтобы обеспечить безопасное производство и отслеживание на всех стадиях данного процесса.

Председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая отметила, что реализация проекта не только улучшит понимание политики ЕС в сфере развития сельского хозяйства, но и рассматривается Украиной как важный инструмент двустороннего сотрудничества. 

«Учитывая то, что актуальным направлением для Украины является увеличение экспортных поставок отечественной сельскохозяйственной продукции на европейский рынок, мы будем и впредь направлять свои усилия на расширение и значительное улучшение доступа на рынки ЕС растений и продуктов растительного происхождения надлежащего качества, объемы производства которых постоянно увеличиваются», — добавила Владислава Магалецкая.

По информации Госпродпотребслужбы.

Напомним, в Украину пытались ввезти 129 т ГМО-сои по поддельным документам.

Выполнено с помощью Disqus