Эксперт назвал стоимость зерновой логистики в Украине

Сергей Калкутин, заместитель генерального директора по логистике компании «НИБУЛОН»
Сергей Калкутин, заместитель генерального директора по логистике компании «НИБУЛОН»
Источник фото: https://www.nibulon.com/

Цены на перевозки зерновых на данный момент в следующих пределах: железнодорожные — $8-12 и речные $10-14 от 300-500 км.

Такие цифры на сайте компании назвал заместитель генерального директора по логистике «НИБУЛОН» Сергей Калкутин.  

Что касается, автомобильных перевозок, то, по его словам, стоимость перевозок на короткие расстояния — около 2 грн т/км, на большее плечо транспортировки цены снижаются. Одновременно с восстановлением дорог автоперевозчики снижают цены уже и на расстояние 400-500 км, а это именно то плечо, откуда отправления осуществлялись по железной дороге.

«Важным фактором, влияющим на сопоставимость цен является расстояние. Речные перевозки дешевле автомобильных приблизительно на 30% при плече перевозок от 200-300 км из центра и Правобережья. Железнодорожные до сих пор являются наиболее выгодными экономически (против водных около 20%). Если сравнивать дальность перевозок до 200 км, то автомобильный транспорт будет более конкурентным против железнодорожного. То есть в зависимости от плеча перевозок различные виды транспорта будут демонстрировать разную экономику»,— подчеркнул Сергей Калкутин.

Он также добавил, что важную роль играет география — с Западной Украины экономически целесообразнее доставлять продукцию в порты Большой Одессы по железной дороге, Правобережье лучше движется по реке, центральная часть страны — это конкуренция авто и железной дороги.

 

 

Выполнено с помощью Disqus