Допустить иностранные компании к украинскому рынку земли должны депутаты, а не народ — мнение

Допустить иностранных юрлиц к украинскому рынку земли должны депутаты, а не народ, считает руководитель практики земельных ресурсов и недвижимости PwC Real Estate Ольга Балицкая.
Источник фото: Elevatorist.com

В Украине не получится собрать референдум для того, чтобы разрешить иностранным юрлицам покупать землю. Вопрос допуска иностранных компаний к украинскому рынку земли должна решить Верховная Рада, считает руководитель практики земельных ресурсов и недвижимости в Адвокатского объединения PwC Legal Ukraine Ольга Балицкая.

Такое мнение специалист озвучила сегодня на конференции Grain Ukraine 2021.

«Как вы знаете, вопрос относительно допуска или недопуска иностранцев к рынку земли должен решаться на референдуме. Но тут такой нюанс: референдум относительно подобных вопросов не может объявляться Президентом или Верховной Радой. Исключительно по народной инициативе. Для этого надо собрать 3 млн подписей в двух третях регионов. Собрать 3 млн подписей граждан, которые согласятся на формулу, что иностранцев допустят, нулевые. Проще 226 депутатам принять волевое  решение и допустить иностранных юрлиц к рынку земли», — считает Ольга Балицкая.

Спикер добавила, что большинство людей категорически против допуска иностранных компаний к рынку земли из-за плохой коммуникационной политики, которая ведется сейчас по земельной теме.  

Выполнено с помощью Disqus