Вагоны в Украине стали чаще ремонтировать, нежели строить новые

Украинские вагоностроительные заводы вместо строительства новых составов переориентировались на ремонт существующего парка. Предприятия сменили фокус деятельности из-за отсутствия спроса на новые вагоны на внутреннем рынке.

«Дизельный завод» (входит в «Аурум Груп») еще в 2019 году получил право на осуществление деповского, капитального ремонта (в том числе с продлением срока эксплуатации) полувагонов, крытых хопперов для зерна и цемента, платформ, а также отцепного ремонта в объеме ТОв-1 и ТОв-2. Для этого на заводе наладили и производство комплектующих.

Деповской и капитальный ремонт полувагонов и зерновозов с 2019 года начали выполнять также и на «Днепровагонмаше» (ДВМ).

Кроме того, предприятие налаживает производство новых видов продукции для экспортных рынков, в первую очередь европейского.

«В прошлом году на заводе ДВМ разработана программа по производству высокоточных металлоконструкций для рынка ЕС. Инвестиции в оборудование составили €3 млн. Также был запущен в серийное производство новый вагон-зерновоз с нагрузкой 23,5 т на ось, который не имеет аналогов по грузоподъемности в своем сегменте», — сообщил помощник председателя Набсовета ДВМ Андрей Рудченко.

Падение спроса на новые вагоны, по мнению экспертов, связано с тем, что в Украине разрешена эксплуатация подвижного состава с истекшим нормативным сроком службы. Это техника старше 22-30 лет.

Всего в Украине осталось пять вагоностроительных заводов: «Днепровагонмаш» (группа «ТАС»), «Дизельный завод» («Аурум груп»), завод «Карпаты», «Крюковский вагоностроительный завод» (КВСЗ) и «Попаснянский вагоноремонтный завод» (ПВЗ).

По информации Uaprom.info.

Напомним, Кабмин запретил льготный импорт старых грузовых вагонов.

Выполнено с помощью Disqus