Совмин решил воссоздать Крымский элеватор

Совмин решил воссоздать Крымский элеватор
Источник фото: Elevatorist.com

Совет министров Крыма принял решение создать государственное унитарное предприятие «Крымский элеватор» на базе имущественных комплексов ГАК «Хлеб Украины», Нижнегорского и Западно-Крымского элеваторов. Соответствующе решение правительство Крыма утвердило сегодня, сообщают «Новости Крыма».

Основная часть крымских производителей транспортирую свое зерно на Украину и продают его на экспорт как украинское.

Имущественный комплекс Государственной акционерной компании «Хлеб Украины» и имущество филиалов ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» («Нижнегорский элеватор» и «Западно-Крымский элеватор») закреплены за «Крымским элеватором» на праве хозяйственного ведения имущество.

ГУП РК «Крымский элеватор» будет производить продукты мукомольной и крупяной промышленности, вести оптовую торговлю сельскохозяйственным сырьем и деятельность по складированию и хранению продукции растениеводства и животноводства.

Министерству сельского хозяйства Крыма поручено зарегистрировать предприятие и назначить его руководителя.

Впервые реализовать идею государственного предприятия по хранению зерна пытался покойный премьер-министра АРК Василий Джарты. По его предложению Верховный Совет Крыма в мае 2011 г. одобрил создание предприятия «Крымский зерновой элеватор».

В том же году предприятие получило 400 тыс. грн (на тот момент – $50 тыс.) финансовой помощи на организацию работы и 200 тыс. грн ($25 тыс.) на формирование уставного капитала. В 2012 г. на это ушло еще 300 тыс. грн ($37,5 тыс.). В феврале 2014 г. функционирование предприятия было признано бессмысленным.

Выполнено с помощью Disqus