Россия. Китайские инвесторы вложатся в строительство порта в Зарубино

Россия. Китайские инвесторы вложатся в строительство порта в Зарубино
Источник фото: Elevatorist.com

Группа «Сумма» и China Merchants Holding International (CMHI) 10 ноября подписали соглашение о намерениях, в рамках которого китайская компания CMHI станет акционером порта. Об этом заявил владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, пишет «Коммерсант».

Структуру сделки и размер выкупаемой CMHI доли Зиявудин Магомедов не уточнил, отметив, что юридическая форма сделки будет определена в течение трех месяцев. Кроме того, CMHI обеспечит порт грузовой базой и выступит соинвестором.

Общая стоимость проекта с учетом железнодорожной и автомобильной инфраструктуры и «сухого порта» в приграничном Хуньчуне (Китай) оценивается в $3-3,5 млрд.

«Сумма» планирует построить «Большой порт Зарубино» в бухте Троицы, в 18 км от границы с Китаем, к 2018 г. Грузооборот составит 60-100 млн/г., большую часть объемов должен обеспечить транзит из северных в южные провинции Китая. Через порт будут перегружаться зерно (около 10 млн т), контейнеры (до 2 млн т/г), генеральные и навалочные грузы (до 35 млн т/г), Ro-Ro-грузы и другое.

По словам Магомедова, проектные работы планируется начать в феврале 2015 г., собственные средства «Суммы» составят $1-1,2 млрд. Ранее владелец «Суммы» не исключал, что группа может подать заявку в ФНБ на 46 млрд руб для финансирования порта Зарубино.

Выполнено с помощью Disqus