Правительство Марокко решило возобновить импортные пошлины на пшеницу

Марокко повторно введет таможенные пошлины на импорт мягкой и твердой пшеницу, чтобы сократить импорт в период роста цен на международном рынке. Новый тариф составит 135% и 170% соответственно и будет действовать с 15 мая.

Кроме того, правительство страны повторно введет импортные пошлины с 1 июня.

Ранее в Марокко приостановили действие пошлин на ввоз продукции до 15 мая. К таким мерам прибегли, чтобы обеспечить стабильность цен и предложения после засухи два года подряд, снизившую урожайность.

При этом правительство страны установило референтную цену закупки мягкой пшеницы на уровне 280 дихрамов/100 кг. Также, чтобы простимулировать мукомолов использовать мягкую пшеницу внутреннего производства, Минсельхоз установил субсидию по стандартной ставке 5 дихрамов ($0,51)/100 кг. Помимо этого для зернохранилищ будет выплачиваться премия в размере 2 дихрама/100 кг за каждые 15 дней хранения зерновой, которая будет действовать до 31 декабря 2021 года.

В Марокко после обильных дождей ожидают производство зерновых в этом году на уровне 9,8 млн т, что на 206% больше сезоном ранее. Урожай зерна включает 4,82 млн т мягкой пшеницы и 2,34 млн т твердых сортов пшеницы. Обычно Марокко импортирует 2-3 млн т мягкой пшеницы, в основном из Франции, в зависимости от местного производства.

По информации Successful Farming.

Напомним, Марокко увеличило закупки пшеницы на 35%.

Выполнено с помощью Disqus