Металл, нефть и с/х сырье продолжат дорожать — Bloomberg

Стоимость сырьевых товаров — нефти, с/х продуктов, металла и т.д. —  подскочила до самого высокого уровня почти за десятилетие, и продолжит рост ближайшие полгода. Индекс Bloomberg Commodity Spot Index, который отслеживает цены на 23 вида сырья, в начале мая вырос на 0,8% —  до самого высокого уровня с 2011 года, сообщает Bloomberg.

«Восстановление экономики крупнейших стран мира увеличивает спрос на металлы, продукты питания и энергию. При этом плохая погода вредит урожаю, а узкие места логистики ограничивают поставки», — пишет Bloomberg.

США и Китай быстро восстанавливаются после пандемии и увеличивают спрос на металл и топливо. 

«Сырьевые товары могут подскочить в цене еще на 13,5% за шесть месяцев, — нефть достигнет отметки 80 долларов за баррель. ...Ожидается, что в ближайшие шесть месяцев спрос на нефть станет самой высокой в истории, поскольку внедрение вакцинации повысит мобильность», — пишет источник.

Сообщается, что в США возможна нехватка металла, так как климатические обязательства в увеличат объемы строительства солнечных панелей, ветряных турбин, электромобилей и т.д.

Цены на с/х продукцию поддерживают тенденцию роста стоимости, потому что посевы в Бразилии, США и Европе страдают от засух. В то же время, много с/х продуктов поставляется в Китай, создавая дефицит на рынке. 

Напомним, фьючерсы на кукурузу в США рекордно подорожали до уровня 2013 года.

Выполнено с помощью Disqus