Фьючерсы на кукурузу в США достигли рекорда с 2013 года

Фьючерсы на кукурузу на Чикагской бирже в США во вторник 4 марта превысили $7 за бушель, что в пересчете составит $275,6 за тонну (СВОТ). Стоимость культуры достигла такого уровня впервые с 2013 года из-за опасений по поводу сокращения мировых поставок, пишет Reuters. В Бразилии преобладает засушливая погода.

За последние три сессии фьючерсы на кукурузу подорожали на 7%: майские до 275,6 $/т, июльские до 274,4 $/т, декабрьские до 229,5 $/т.

В Бразилии отмечают, что год может стать самым засушливым для второго урожая кукурузы за последние десятилетия, и что прогнозы производства кукурузы в стране завышены. 

«Министерство сельского хозяйства США оценило производство кукурузы в Бразилии на уровне 109 млн т по сравнению со 101 млн т годом ранее. Консалтинговая компания StoneX ожидает, что урожай кукурузы будет примерно на 5 млн т меньше, чем первоначально ожидалось, из-за продолжающейся засушливой погоды», — пишет Successful Farming.

Вместе с тем, на северных полях США за последние две недели выпало мало осадков или совсем не было дождей, что поставило под угрозу посевы кукурузы, сои и яровой пшеницы в этом регионе. 

Отмечается, что рост цен на кукурузу помог поднять цены на сою и пшеницу. 

«Запасы масличных культур также ограничены, что поддерживает рынок сои в связи с опасениями  сокращения спроса на растительное масло в Индии из-за роста числа случаев коронавируса», — говорится в сообщении Reuters.

Напомним, по данным на 5 мая Украина отгрузила 19,1 млн т кукурузы за границу, что на 7,6 млн т меньше по сравнению с предыдущим сезоном.

 

Выполнено с помощью Disqus