Ограничение экспорта масла из подсолнечника только усугубит проблему — УЗА

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) обеспокоена возможным ограничением или квотированием экспорта подсолнечного масла в Украине. С учетом того, сколько масла не будет экспортировано из-за ограничений до конца текущего сезона 2020/21, это обернётся правительству потерей около $3 млрд валютной выручки.

«Решение об ограничении экспорта подсолнечного масла сразу поставит аграриев в сложное положение, поскольку цена на подсолнечник снизится, то они откажутся от его выращивания. Как следствие, уже в новом сезоне будет дефицит сырья для перерабатывающих предприятий. Украина потеряет значительные объемы экспорта, валютной выручки и поступления в национальный бюджет, а цены на подсолнечник и масло еще больше вырастут», — отметили в УЗА.

Украина является мировым лидером среди экспортеров подсолнечного масла, производя ежегодно около 6-7 млн ​ продукции​т. Внутреннее потребление составляет лишь 5-10%, около 400 тыс. т в год, а мощности отечественных масличных переработчиков настолько велики, что месячный объем потребления населением страны, предприятия готовы произвести за 1,5 суток. 

В УЗА призвали не повторять ошибки предыдущих правительств, поскольку известны попытки внедрить квоты на экспорт с отрицательными последствиями. Это обернулось коррупционными скандалами, ухудшением ликвидности зерновых и масличных культур, уменьшение доходов производителей и, как результат, уменьшением валютных поступлений в страну.

«На фоне роста дефицита бюджета и уменьшения валютных резервов с начала этого года, а также отсутствия кредитования от международных финансовых организаций — это приведет к крайне сложной ситуации в экономике и бюджете страны», — выразил предположение о появления такой инициативы президент ассоциации Николай Горбачев. 

По мнению УЗА, в Украине отсутствуют объективные основания для ограничения, квотирования или лицензирования аграрного экспорта, и в частности, подсолнечного масла. Также в ассоциации подчеркивают отсутствие дефицита продукции на внутреннем рынке.

По информации пресс-службы УЗА.

Напомним, что менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба сообщила, что в Украине могут ввести квоты на экспорт украинского подсолнечника и подсолнечного масла с 1 мая до конца 2020/21 МГ, из-за чего страна недополучит $3 млрд валютных поступлений.

Введут ли в Украине квоты на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла?

  • Все идет к тому

  • Не введут никаких квот, Украина — мировой лидер по экспорту подсолнечного масла

  • Решат вопрос цен на масло для потребителей другими мерами

  • Посмотреть результаты

Выполнено с помощью Disqus