В Украине разработают сбор за проезд грузовиков по автодорогам

Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года предусмотрено ввести сбор за проезд большегрузного транспорта по автодорогам страны. Предложения по введению сборов должно разработать Министерство инфраструктуры совместно с Министерством юстиции и Государственным агентством автомобильных дорог Украины (Укравтодором).

Согласно плану, стратегия предусматривает введение системы дорожных сборов в зависимости от экологического класса автомобиля.

В 2021 году планируется провести анализ и разработать предложения по введению сборов за проезд фур с учетом экологических норм автомобилей. Разработка должна соответствовать с приложением №2 директивы 99/62/ЕС про взимание платы с грузовиков за использование определенных типов инфраструктуры.

Согласно Стратегии, также внедрят механизм экономического стимулирования перевозчиков, нацеленное на сокращение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, снижения шумов от машин.

Помимо этого, планируется ввести экономические и другие меры стимулирования, направленные на использование в городах более экологичных видов транспорта.

По информации ЦТС.

Напомним, Укравтодор нацелился отремонтировать 7 тыс. км дорог в 2021 году.

Выполнено с помощью Disqus