ФГИ выставил на приватизацию первый государственный комбинат хлебопродуктов

Первым объектом, который будет выставлен на прозрачный онлайн-аукцион в рамках приватизации государственных комбинатов хлебопродуктов (КХП) станет предприятие в Хмельницкой области. Торги за ГП «Дунаевецкий КХП» назначены на 7 мая 2021.

«В свое время КХП были одним из ключевых звеньев аграрного производственного процесса, который монопольно контролировало государство. Однако, с переходом к свободному рынку этот актив стал непрофильным для государства. Значительную часть предприятий трудно назвать успешными, но приватизация этих активов может в корне изменить ситуацию», — сообщили в пресс-службе Фонда государственного имущества (ФГИ).

В ведомстве отметили, что КХП создавались как производственные площадки, их расположение тщательно выбирали, учитывая развитую логистическую инфраструктуру. Предприятия использовались как для переработки зерна в муку или комбикорма, так и для хранения или перевалки продукции. У КХП есть мощные элеваторы и доступ к железнодорожным путям.

Согласно уставу, «Дунаевецкий КХП» занимается производством продуктов мукомольно-крупяной промышленности и кормов для животных, содержащихся на фермах, а также оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами, кормами для животных и тому подобное.

Предприятие состоит из зданий и сооружений общей площадью 79804,48 м², среди которых: административное здание со столовой, пекарни, элеваторы, мельничный завод, лаборатория, склады, цеха, гаражи, другие хозяйственные постройки. Общая площадь земельных участков — 67,3043 га. Имеется технологическое оборудование, а также необходимые коммуникации: водоснабжение, электроснабжение, канализация, подъездные пути.

Стартовая цена на актив составляет 187 637 810 грн. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 6 мая.

По информации пресс-службы ФГИ.

Выполнено с помощью Disqus