Аналитики прогнозируют рост экспортного потенциала зерна в Украине на сезон 2021/22

Аграрии Украины в 2021 году могут собрать 73,8 млн т зерновых и зернобобовых культур, что на 13% больше показателя предыдущего сезона. При этом экспортный потенциал зерна в стране оценивается в 54,2 млн т, что на 19% превышает уровень текущего МГ (45,5 млн т) и всего на 1% уступает рекордному объему сезона 2019/20 (54,9 млн т).

Такую оценку опубликовали аналитики ИА «АПК-Информ».

«Позитивные прогнозы обусловлены достаточно хорошими условиями перезимовки озимых культур, благоприятными условиями для сева яровых культур, а также ценовыми трендами, складывающимися на протяжении 2020/21 МГ и оставляющими высоким интерес к основным культурам», — пишет ИА «АПК-Информ».

Урожай и экспорт зерна в разрезе культур ожидается следующий:

  • пшеницы — валовый сбор 27,5 млн т (+10%), экспорт — 19,8 млн т (+13%);
  • ячменя — 8 млн т (+2%), 4,3 млн т (+1%);
  • кукурузы — 35,7 млн т (+19%), 29,5 млн т (+27%).

Аналитики также отмечают, что несмотря на позитивные прогнозы, остаются достаточно высокими производственные и торговые риски.

«В частности, засушливые условия, ставшие привычными для климата Украины, вполне могут оказать негативное влияние на посевы ранних культур на заключительных этапах вегетации и на посевы поздних культур в период формирования урожая. С торговой точки зрения для Украины остаются высокими как конкурентные риски на ключевых рынках, так и риски нетарифного регулирования. Кроме того, после текущего достаточно спокойного сезона урожай зерновых около 74 млн тонн может стать очередным испытанием на прочность внутренней логистической системы», — добавили в ИА «АПК-Информ».

Напомним, Минэкономики ожидает экспорт зерна в сезоне 2020/21 в установленных в Меморандуме объемах.

Выполнено с помощью Disqus