Новые нормы содержания хлорпирифоса в агропродукции собираются установить к 2022 году

В Украине планируют утвердить максимально допустимые уровни (МДУ) содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах в количестве 0,01 мг/кг (мг/л) с 1 января 2022 года, сообщает Latifundist.com

Об этом свидетельствует проект Приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении максимально допустимых уровней содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах и Изменений к Гигиеническим нормативам и регламентам безопасного применения пестицидов и агрохимикатов».

Читать по теме: Как оборудовать лабораторию элеватора: приборы для анализа зерновых культур.

Согласно пояснительной записке, проект Приказа министерства разработан для определения путей гармонизации отечественных нормативных документов директивам ЕС.

«Отмечается, что новый Регламент ЕС вносит изменения в директивы Совета № 91/414/ЕЕС в вопросе установления максимально допустимых уровней остатков действующих веществ хлорпирифоса и хлорпирифос-метила на уровне 0,01 мг/кг», — говорится в издании.

Как указывается в документе, вопрос установления максимально допустимых уровней остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила позволит экспортировать качественную украинскую сельскохозяйственную продукцию в ЕС.

«Принято решение о необходимости введения дополнительных предохранителей для использования хлорпирифоса, которые могут заключаться в уменьшении гигиенических нормативах его содержания в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах, а также разработку новых аналитических методов контроля за применением препаратов на основе хлорпирифоса», — говорится в пояснительной записке.

Как сообщили источники на рынке Latifundist.com, проект Приказа планируют подписать после регистрации в Министерстве юстиции Украины.

По информации Latifundist.com.

Напомним, нормы по остатку хлорпирифоса Украине необходимо обновить до начала посевной.

Выполнено с помощью Disqus