Нормы по остатку хлорпирифоса Украине необходимо обновить до начала посевной — мнение

Украине необходимо обновить нормы по остатку хлорпирифоса в сельхозпродукции до февраля-марта 2021 года, то есть до того, как в стране аграрии начнут посевную кампанию.

Такое мнение высказал глава ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, пишет ИА «АПК-Информ».

«Украинским фермерам перед посевной нужно понимать, применять ли этот пестицид. Нам всем нужно четкое решение. Рынок сам дальше отрегулирует свою деятельность. Уже был в свое время случай, когда Европа запретила поставки украинского масла в страны союза из-за минеральных масел. Тогда никто не думал, а за два месяца все предприятия внедрили НАССР, подтвердили чистоту и качество своей продукции и вернулись на европейский рынок», — отметил Степан Капшук.

Он считает, что этот вопрос надо решить один раз: запретить использование хлорпирифоса, установить четкие правила и по ним работать.

«Бизнес ко всему приспособится, но решить это нужно кардинально», — добавил глава ассоциации «Укролияпром».

Напомним, вице-президент Cotecna Inspection S.A. (Причерноморский и Балтийский регионы) Арина Корчмарева считает, что вскоре очень многие страны будут контролировать использование и остатки в сельхозпродукции хлорпирифоса.

О главных событиях зерновой сферы в Украине и в мире за неделю читайте в рубрике #эленеделя. А также подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы получать новости оперативно.

Выполнено с помощью Disqus