Аграриям не хватает бланков складских документов на зерно — УКАБ

Аграриям не хватает бланков складских документов на зерно — УКАБ
Источник фото: Elevatorist.com

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) обратилась с письмами к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру аграрной политики и продовольствия Украины Игорю Швайке и директору ГП «Госреестры Украины» с просьбой принять необходимые меры для скорейшего налаживания полноценной работы государственного предприятия «Госреестры Украина» по изготовлению и предоставлению субъектам рынка зерна необходимого количества бланков складских документов на зерно. Об этом говорится в сообщении УКАБ.

Как отмечают в ассоциации, к ним обращаются аграрии практически со всех областей Украины с проблемой о невозможности получить двойные складские свидетельства на зерно.

«Да, бланки складских документов на зерно выдаются зерновым складам ГП «Госреестры Украины» после письменного заказа и оплаты счета. Однако, на сегодня большинство зерновых складов не имеют возможности приобрести складские документы на зерно из-за их отсутствия на указанном предприятии, что приводит к недопустимому затягиванию выдачи документов и вызывает помехи для приемки зерна на хранение», — отметил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Проблема с реализацией бланков складских документов на зерно имеется почти в каждом регионе страны, создает серьезные трудности для аграриев. В условиях постоянного роста цен на материально-технические ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, они имеют ограниченный доступ к банковским кредитам, а невозможность использовать кредитование под залог зерна может еще более усложнить ситуацию.

«Необходимо немедленно решить вопрос о разблокировании кредитования аграриев по использованию двойных складских свидетельств на зерно. При невозможности получить бланки простого или двойного складского свидетельства, аграрии не смогут получать кредиты на фоне чего вынуждены продавать зерно, пользуясь складскими квитанциями. Как следствие, могут возникнуть вопросы с наличием зерна для потребностей внутреннего рынка во второй половине маркетингового года», — добавил Владимир Лапа.

Выполнено с помощью Disqus