В России будут регулировать экспорт растительного масла как и зерна

Минэкономразвития России разрабатывает демпферный механизм для экспорта растительного масла. Экспорт продукции в стране планируют регулировать аналогично экспорту зерна. Об этом заявил глава ведомства Максим Решетников.

«Мы сейчас по растительному маслу прорабатываем, по поручению председателя правительства, вопрос демпфера по аналогии с тем демпфером, который мы сделали в зерне», — сказал Максим Решетников.

В конце 2020 года президент России обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания, в том числе на макароны, сахар и муку. Глава государства подчеркнул, что проблема связана не с пандемией COVID-19, а с попытками уравнять внутренние цены под мировые. Он считает, что такая ситуация недопустима и потребовал принять оперативные меры. Так, Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ритейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которые будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Правительство России первоочередно решило урегулировать экспорт зерна. В конце января в стране утвердили, что с 1 марта увеличат экспортную пошлину на пшеницу с €25 до €50 за тонну в рамках квоты. К тому же экспортную пошлину с 15 марта введут и для других видов зерновых. Правительство также разработало новый механизм зернового демпфера, который включает в себя плавающую экспортную пошлину на пшеницу, кукурузу и ячмень, а также субсидии сельхозпроизводителям.

По информации «Зерно-Онлайн».

Выполнено с помощью Disqus