Эксперт рассказал, что будет с ценами на украинскую пшеницу

Высокая цена на украинскую пшеницу объясняется рядом факторов. В целом тенденция на рынке Украины следует за мировыми ценами.

Об этом рассказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов, сообщает пресс-служба.

«Было бы странно если бы экспортеры Украины не следовали общемировым глобальным тенденциям. Сейчас цены на пшеницу растут, вследствие целого ряда факторов: и погодные (были морозы и в США, и в России), и рост спроса в условиях пандемии, когда основные импортеры пшеницы стремятся создать большие запасы зерновой, чтобы гарантировать свою национальную продовольственную безопасность. Другого поведения цен быть не может», — объяснил Сергей Феофилов.

Эксперт сообщает, что количество предложений пшеницы уже невысокое. Так, по Украине исчерпано около 80% экспортного потенциала. На оставшиеся 4 месяца сезона осталось 20%.

Относительно корректировке цен, отмечает Сергей Феофилов, она возможна, однако до конца сезона будет незначительной: 5-7%.

«Большую коррекцию цен мы ожидаем после уборки урожая. То есть в конце июня, июль, когда будут ясны перспективы урожая. Кроме всего прочему тогда увеличится количество предложений пшеницы. Но дальнейшее поведение цен будет определяться спросом основных потребителей», — рассказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт».

Эксперт также добавил, что в прошлом году «УкрАгроКонсалт» прогнозировал более резкий рост цен на пшеницу в сезоне 2020/21.

«Наш прогноз оправдался, спотовые цены пошли резко вверх — уже в конце июля, начала августа, что в целом не характерно для предыдущих сезонов», — подытожил Сергей Феофилов.

Напомним, в Украине начали заключать форвардные контракты на зерно урожая 2021 года.

Выполнено с помощью Disqus