Нардеп предложил альтернативное решение вместо лицензирования топлива для аграриев

Лицензирование топлива для аграриев, которое предусмотрено законодательством и грозит неподъемными штрафами, предложили заменить декларированием. Систему штрафов можно сделать градационной в зависимости от площади земли, которую обрабатывают аграрии.

С таким заявлением выступил секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, член депутатской группы «Партия «За будущее» Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«Я предлагаю аграрному комитету разработать законопроект вместе с профильными ассоциациями, который бы позволил государству контролировать топливо, а добросовестным аграриям использовать топливо без лишних препятствий. Предлагаю Верховной Раде в кратчайшие сроки внести изменения в законодательство и разработать градацию для агропроизводителей по площади земли, которая ими обрабатывается, и размеры штрафов, которые должны платить нарушители», — сообщил Иван Чайковский.

По его мнению, обязательное лицензирование хранения горючего — это лишняя преграда на пути украинского аграрного сектора. Государство должно поддерживать отечественных аграриев, а не ставит им палки в колеса, считает нардеп, тогда как постоянные проверки и штрафы являются причиной коррупции и ​​приводят уходу аграриев в тень.

Иван Чайковский рассказал, что инспекторы налоговой службы проверяют всю документацию: начиная от журнала заправщика до паспортов на цистерны, сопоставляются фактические объемы работы техники с количеством топлива на его заправку указанную в документах.

«Если говорить о среднем или большом аграрном предприятии, которое имеет в штате профильных работников то оно еще может обеспечить ведение необходимой документации, но у мелкого фермера нет ни времени, ни свободных рук, чтобы самому себе выписывать разрешительные документы на заправку и вести этот учет», — отметил нардеп.

Он рассказал, что «Всеукраинский конгресс фермеров» обратился в налоговую службу с запросом относительно обсуждаемых сейчас проверок. Согласно отчету налоговой, интенсивность проверок соблюдения лицензий на хранение топлива выросла втрое. Фактически было проведено почти 2,5 тыс. проверок и по результатам отменено 267 лицензий.

Напомним, в Украине приняли закон, который обязывал сельхозпроизводителей к 1 марта 2020 года получить лицензию для хранения горючего для нужд собственного потребления. Процедура выдачи такой лицензии была значительно упрощена и предполагает лишь подачу заявления на получение лицензии с указанием объемов резервуаров, используемых для хранения горючего и места их нахождения.

В середине февраля 2021 года министр АПК Роман Лещенко инициировал создание рабочей группы для пересмотра лицензирования хранения топлива для аграриев.

На днях стало известно, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект об отмене лицензий на хранение горючего аграриями.

Выполнено с помощью Disqus