В Украине планируют пересмотреть лицензирование хранения горючего для аграриев

Многие аграрии Украины не успели получить лицензии на хранение топлива до 1 марта 2020 года. Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко инициирует пересмотр лицензирования.

Об этом он сообщил в Facebook.

«К сожалению, по разным объективным причинам, в том числе техническим, а также слабой коммуникации между государством и бизнесом — значительное количество аграриев не успело получить лицензии до 1 марта 2020 г., а получили их позже», — прокомментировал Роман Лещенко. 

Как объясняет министр, это обнаружили контролирующие органы при проверках субъектов хозяйствования на соблюдение норм законодательства по регулированию оборота горючего. При этом, если по первичным документам налоговые органы видят, что 1 марта 2020 года аграрий покупал топливо, а лицензия на хранение отсутствовала — они трактуют это как хранение горючего без наличия лицензии, независимо от того, есть ли у агрария лицензия на момент проверки, или ее нет. Согласно законодательства, за хранение горючего без лицензии, или реализацию топлива при наличии лицензии только на хранение горючего для собственных нужд предусматривается штраф 500 тыс. грн.

Помимо этого, аграрии предоставляют многочисленные жалобы на другие сложности и бюрократию, с которыми они сталкиваются при соответствующих проверках. Также по запросам налоговых органов необходимо предоставлять большое количество документов.

«Такая ситуация не способствует развитию агропромышленного комплекса. Именно поэтому я срочно инициирую создание рабочей группы с привлечением аграриев и представителей Минфина и Государственной налоговой службы для оперативного решения проблемы и нахождения компромиссного варианта выхода из кризисной ситуации, произошедшей в сфере государственного контроля за оборотом горючего», — заявил Роман Лещенко.

Он также добавил, что будет лично настаивать на том, чтобы всем аграриям, которые на момент проверки получили лицензии, были отменены штрафы за ее несвоевременное получение. По мнению министра, в Украине необходимо установить нормативы расхода топлива на гектар, при соблюдении которых документальные проверки вообще должны быть отменены.

Напомним, в Украине приняли закон, который обязывал сельхозпроизводителей к 1 марта 2020 года получить лицензию для хранения горючего для нужд собственного потребления. Процедура выдачи такой лицензии была значительно упрощена и предполагает лишь подачу заявления на получение лицензии с указанием объемов резервуаров, используемых для хранения горючего и места их нахождения.

Выполнено с помощью Disqus