Украинское подсолнечное масло пробило цену в $1500 за тонну

Еще недавно соевое масло дорожало, а пальмовое — дешевело, вчера же ситуация изменилась на противоположную. Рост цен на растительные масла подогревает стоимость украинского подсолнечного масла.

Вчера цены предложений на подсолнечное масло установили новый рекорд и превысили отметку в 1500 $/т FOB, а цены спроса на поставки в марте-апреле выросли до 1440-1460 $/т FOB.

Новый рекорд стоимости украинского масла способствовало росту цен на подсолнечник, которые за неделю выросли на 1000-1500 грн/т.

«Это почти остановило продажи со стороны производителей, которые уже мечтают о рекордных 1000 $/т на фоне текущего уровня 24700-25000 грн/т или 870-890 $/т (с НДС) с доставкой на завод», — пишет Grain Trade.

В тоже время фермерам нужно учитывать, что цены на шрот остаются стабильными, а на кукурузу — снижаются. Запасы подсолнечника в Украине по состоянию на 1 февраля составляли 7,2 млн т или почти половину собранного урожая. Помимо этого, в марте его продажи резко активизируются из-за сезонного увеличения предложений в период посевной кампании с учетом снижения ставки НДС с 20% до 14%.

Цены на нефть вчера на мировых биржах снизились, а в США — уменьшились фондовые индексы на 1,75-3,5% вслед за падением стоимости перегретых акций технологических компаний.

«Так, акции Теслы, которые за год подорожали в 8 раз, за две недели упали на 28%. В случае дальнейшего снижения стоимости переоцененных акций американских компаний, товарные рынки также могут ощутимо пострадать», — сообщили в Grain Trade.

По информации Grain Trade.

Напомним, генеральный директор ассоциации «УкрОлияПром» Степан Капшук заявил, что реальных оснований для роста цен на подсолнечник нет.

Выполнено с помощью Disqus