Аналитик рассказала причины повышения цен на кукурузу в Украине

С конца января цены на кукурузу в украинских портах снижались, достигнув уровня 7900-8200 грн/т СРТ-порт (-400-600 грн/т). Тенденция изменилась с середины текущей недели.

«Поддержку ценам оказали сдерживание продаж аграриями, некоторое укрепление котировок нефти и неоднозначные перспективы производства данной культуры и сои в Южной Америке. Ряд аналитиков повышает оценки будущего урожая на фоне продолжительных обильных осадков и улучшения состояния посевов, однако некоторые агентства считают их запоздалыми и, несмотря на завершение сева кукурузы в Аргентине, и с учетом существенной задержки сбора сои/сева сафриньи в Бразилии снижают свои оценки», — объяснила руководитель отдела локальных рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская.

Читать по теме: Кукуруза-2020: полет в зоне турбулентности.

В то же время она отмечает, что понижение прогнозов урожая аналитиками нивелируется оценками USDA. Эксперты повысили прогноз мирового производства и конечных запасов в текущем сезоне, а также оценки экспорта (в т.ч. из США, Аргентины и Бразилии). По словам Анны Танской, это усилит и без того высокую конкуренцию на рынке.

На 18 февраля цены выросли до 8150-8450 грн/т СРТ-порт. В долларовом эквиваленте кукуруза подорожала на 3-7 $/т — до 245-254 $/т СРТ-порт. Эксперт также добавила, что минимальный порог цен озвучивали единицы.

«Кроме того, спрос импортеров на украинскую кукурузу остается сдержанным, а ее конкурентоспособность — невысокой. Давление усиливает слабый импорт ЕС в текущем сезоне и снижение экспертами USDA данной оценки еще на 2,5 млн т, а также уменьшение закупочной активности Китая на фоне продолжительных праздников», — подытожила Анна Танская.

По информации ИА «АПК-Информ».

Напомним, в февральском отчете USDA увеличил оценку экспорта кукурузы в США.

Выполнено с помощью Disqus