Концепция заключения форвардных контрактов в Украине изменится — мнение

Украинские компании не откажутся от форвардных контрактов по покупку зерна в текущем сезоне 2020/21. Концепция заключения таких договоров поменяется, но компании не откажутся от такого инструмента.

Таким мнением поделился руководитель торгового отдела ГК «Прометей» Дмитрий Вазанов, пишет пресс-служба.

«Во-первых, будет больше внимания уделяться использованию инструментов хеджирования. Во-вторых, форварды точно не будут заключаться с предоплатой со стороны покупателя. В-третьих, усложнится процедура «комплаенса» контрагента», — считает Дмитрий Вазанов.

Читать по теме: Кукуруза-2020: полет в зоне турбулентности.

Как он рассказал, ГК «Прометей» также столкнулась с невыполнением форвардных контрактов в 2020 году. К тому же компания выступала еще и продавцами по форвардным контрактам. Дмитрий Вазанов поделился, что компания либо выполняла контракты, либо договаривалась и компромиссно решала ситуацию с помощью вошаутов.

По словам руководителя, от форвардных контрактов ГК «Прометей» не будет отказываться. Учитывая структуру бизнеса компании и разветвленную сеть элеваторов, форвардные контракты являются неотъемлемой частью ее коммерческой деятельности. Дмитрий Вазанов отметил, что вопрос использования в будущем форвардных контрактов заключается только в совершенствовании стратегии управления рисками.

«Стратегию продаж и закупок вряд ли будем менять. Она будет корректироваться с учетом опыта прошлого года. В частности, это будет касаться пропорций форвардных сделок и усиление стратегии управления рисками», — добавил он.

 

Выполнено с помощью Disqus