Эксперты поделились опытом сушения подсолнечника — местами экстремальным

Очищать подсолнечник перед сушкой или не очищать — мнения на этот счет разделились. Эксперты элеваторного рынка поделились своим опытом во второй серии спецпроекта «ProСушка: Как сушить подсолнечник», который Elevatorist.com создает в партнерстве с KMZ Industries.

На элеваторе «Заря» подсолнечник перед зерносушилкой обязательно пропускают через скальператор. А вот сепаратор используют в зависимости от показателей сора.

«Если показатели по сору не превышают 5%, то перед сушкой подсолнечник мы не чистим. Доочищаем его уже при отгрузке. Но когда семена очень сорные, то перед сушилкой обязательно направляем их на сепаратор», — объясняет начальник ПТЛ элеватора Вита Юрьева.

А вот на «Белозаводском элеваторе» подсолнечник перед сушилкой вообще не чистят. Однако директор элеватора Сергей Щербань предостерегает — подобный опыт нельзя перенимать слепо, иначе может загореться зерносушилка. Он подчеркивает, в работе каждого предприятия есть свои нюансы, и на технологию сушения культуры влияет очень много факторов, начиная с конфигурации зерносушилки. 

Сушку подсолнечника без очистки на «Белозаводском элеваторе» Сергей Щербань объясняет сугубо экономическими выгодами.

«Отходы подсолнечника можно выгодно продать в более поздние периоды. Но если чистить подсолнечник перед сушкой, отходы будут влажными, следовательно, долго их хранить не получится. Придется продать в активный сезон, когда цена на отходы минимальная. Мы, имея шахтную зерносушилку, у которой горелка расположена на значительном расстоянии от непосредственного контакта с продуктом, можем себе позволить не чистить зерно перед сушкой и сушить его достаточно агрессивно»,— говорит руководитель.

Подробно о технологии сушения подсолнечника с конкретными примерами нескольких элеваторов; о том, как избежать рисков в этом процессе; а также о плюсах и минусах зерносушилок при работе с данной культурой, читайте в спецпроекте «ProСушка: Как сушить подсолнечник».

Выполнено с помощью Disqus