Ristone Holdings подаст в арбитражный суд Лондона из-за остановки Днепромлына

Правление Ristone Holdings намерено подавать иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) из-за фиктивного банкротства и полной остановки предприятия «Днепромлын».

Об этом рассказал глава набсовета агрохолдинга Ristone Holdings Вадим Нестеренко, пишет Latifundist.com.

«Надежд на украинское правосудие остается немного. Поэтому принято решение подавать исковые документы в арбитражный суд Лондона. Правовое основание для этого есть, поскольку учредителем холдинга является европейская кипрская компания Ristone Holdings LTD», — заявил он.

Вадим Нестеренко подчеркнул, что вошедшие десять лет назад в право собственности на часть имущества холдинга представители Александра Вилкула тоже находятся под юрисдикцией судебной системы англосаксонского, прецедентного права.

По его словам, мукомольный комбинат «Днепромлын» простаивает уже два месяца, у предприятия нет сырья, потому что с рейдерами никто из поставщиков не хочет работать. У захваченных рейдерами хлебозаводов большие проблемы — они на гране остановки. Через месяц после захвата «Днепромлын» и «Хлебозавод №10» рейдеры по фиктивным долгам открыли процедуру банкротства этих предприятий. 

«Путем манипуляций со сроками подачи иска, они дождались распределения дела на судью Анастасия Соловьеву, которая являлась экс-сотрудницей Александра Вилкула на ГОКе. Теперь эта судья в упор не видит, например, что юрлицо-кредитор и юрлицо-дебитор зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу», — объяснил глава набсовета Ristone Holdings.

Он отметил, что рейдеры также переоформили целостный имущественный комплекс «Днепромлын» на предприятие «IT-Техносмарт», директором и владельцем которого записан сторож дома экс-секретаря городского совета Днепра Максима Романенко по фамилии Борман.

«Учитывая то, что в резолюции Европарламента по Украине от 11 февраля прямым текстом говорится о коррупции в нашей стране и хаосе в судебно-правоохранительной системе, Лондонский суд без сомнения примет наши иски. А поскольку там они будут рассмотрены действительно в правовом поле и без коррупционных рисков, то положительного вердикта, я думаю, ждать придется недолго», — считает Вадим Нестеренко.

Он добавил, если оппоненты не явятся в суд, затягивая разбирательство, суды арестовывают все счета и активы за рубежом, а при выезде за рубеж просто арестовывают фигурантов дела, уклоняющихся от правосудия. Такие ограничения будут касаться не только участников этой рейдерской схемы, но и их родственников.

Справка:

Вадим Нестеренко заявлял, что в сентябре экс-партнеры по бизнесу захватили активы Ristone Holdings — «Днепромлын» и «Хлебзавод №10». Однако, те объясняли, что комбинаты перешли по обоюдному согласию, сам же холдинг тонет в долгах, а заявление о рейдерстве — попытка уйти от кредитных обязательств. Кроме того, «Днепромлын», который захватили рейдеры, фактически простаивает второй месяц.

Выполнено с помощью Disqus