В Украине приняли законопроект, который установит ответственность грузоотправителей за перегрузы

Верховная Рада Украины вчера приняла в первом чтении законопроект №3742 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля». Документ позволит фиксировать нарушения габаритно-весовых параметров в автоматическом режиме, устанавливает ответственность грузоотправителя как первого звена в грузовых перевозках и значительно повышает ответственность автоперевозчиков.

«В первом чтении принят один из ключевых законопроектов, необходимых для реформы системы габаритно-весового контроля в Украине. Также он расширяет полномочия «Укртрансбезопасности» в части осуществления габаритно-весового контроля — предоставляет ей право взимать в судебном порядке плату за проезд с грузовиков, нарушающих габаритно-весовые параметры», — отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По словам министра, принятый законопроект № 3742 тесно связан с готовящимся в настоящее время ко второму чтению законопроектом №3743. Последний устанавливаются штрафные санкции за нарушение габаритно-весовых параметров при автоперевозках.

По информации пресс-службы Мининфраструктуры.

Напомним, Мининфраструктуры опубликовало проект о весовом контроле грузовиков в портах.

Выполнено с помощью Disqus