В правительстве разгорелась борьба за контроль над Госпродпотребслужбой — AgroPolit

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко пытается сохранить контроль над Госпродотребслужбой, и за всей ветеринарно-санитарной вертикалью восстановленного Министерства аграрной политики и продовольствия, пишет AgroPolit.com.

Как пишет издание, в Минэкономики подготовили проект положения о функциях Минагрополитики, но в документ намеренно не включили контроль за Госпродпотребслужбой. Это значит, что полномочия по проверкам бизнеса, выдаче разрешений и сертификатов останутся за Министерством экономики.

«В МЭРТе подготовили постановление о распределении полномочий между МЭРТ и Минагрополитики, которое фактически «отжимает» в рамках закона контроль над Госпродпотребслужбой и всей вертикалью безопасности продуктов и ветеринарно-санитарной вертикалью в восстановленном Министерстве аграрной политики и продовольствия. Игорь Петрашко пытается ухватиться за последнюю соломинку в вопросе контроля над ведомством, и забрать это право у аграрного министра Романа Лещенко, но тот не дает», —  рассказал источник AgroPolit.com.

Как сообщает источник, Роман Лещенко считает, что раз ликвидацию Минагрополитики остановили, а министерство возобновили, то вся его структура уже есть, и в ней предусмотрена Госпродпотребслужба. 

«Это все предусмотрено постановлением от 25 ноября 2015 № 1119 «Об утверждении Положения о Минагрополитики». Но нет, в МЭРТе хотят придумать свой велосипед, который ни в какие ворота не лезет. Все прекрасно понимают, что это последняя попытка Петрашко забрать под свой контроль выдачу сертификатов на экспорт зерновых трейдерам в портах, проверки бизнеса, выдачу разрешений и сертификатов, но с юридической стороны это нонсенс, потому что уже есть действующее положение о Минагро № 1119», —  говорится в материале.

Борьба за функции аграрных ведомств разгорелась в стенах КМУ неделю назад.

Выполнено с помощью Disqus