В Украине нет никаких предпосылок для ограничения экспорта кукурузы — УЗА

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) не видит никаких предпосылок для определения предельного объема экспорта кукурузы урожая 2020 года и внесении изменений в соответствующий приложении Меморандума между Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и бизнес-ассоциациями о согласовании позиций на рынке зерна в 2020-2021 МГ.

«Сегодня в Украине еще более 21 млн т кукурузы нового урожая и говорить о каком-либо дефиците нецелесообразно, также, как нецелесообразно определять максимальный объем экспорта», — заявили в УЗА.

УЗА соответствующим письмом проинформировала Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства о своей позиции и об отсутствии каких-либо предпосылок для определения предельного объема экспорта кукурузы.

«В 2020/2021 сезоне Украина получила один из лучших урожаев кукурузы по все годы — около 30 млн т, при этом внутренние потребности рынка ежегодно составляют около 5 млн т. По состоянию на середину января Украина экспортировала около 10 млн т, а это почти на 3,5 млн т меньше, чем в прошлом сезоне на эту дату. Более того, из указанных 10 млн т экспорта, только 8 млн т кукурузы нового урожая 2020 года. Остальные 2 млн т — это кукуруза урожая 2019 года», — объясняют в УЗА.

Напомним, в Минэкономике Украины вчера, 18 января 2021 года, провели совещание с агроассоциациями. На встрече обсудили ситуацию на рынке кукурузы и возможность внесения изменений в приложение к зерновому Меморандуму.

По информации УЗА.

Выполнено с помощью Disqus