Бангладеш переориентируется на закупки украинской пшеницы вместо российской

Бангладеш увеличит закупки пшеницы из Украины в попытке компенсировать возможный дефицит поставок зерна из России, которая объявила о планах ввести более высокую экспортную пошлину на зерно с 1 марта.

«Мы общаемся с Украиной по поводу импорта пшеницы», — сообщила главный государственный служащий министерства продовольствия Бангладеша Мосаммат Назманара Ханум.

Бангладеш — третий по величине покупатель российской пшеницы после Турции и Египта. Согласно дипломатической сделке, до июня 2021 года Россия должна была поставить 400 тыс. т пшеницы в Бангладеш. На данный момент Бангладеш приобрел ровно половину намеченного объема — 200 тыс. т российской пшеницы. Сейчас у правительства в Дакке появились сомнения в том, что российская сторона сможет выполнить поставки в полном объеме.

Бангладеш с начала 2021 года уже объявил 3 международных тендера на закупку пшеницы суммарно на 150 тыс. т зерна.

Мосаммат Назманара Ханум отметила, что Дакка планирует импортировать 600 тыс. т пшеницы к июню. Бангладеш импортирует около 6 млн т пшеницы ежегодно, что делает его одним из крупнейших мировых импортеров зерна. Кроме того, Дакка спешит импортировать рис и пшеницу, чтобы пополнить свои сильно истощенные после многочисленных наводнений запасы.

Напомним, с 15 февраля до 30 июня 2021 года в России будет введена тарифная квота на экспорт зерна в размере 17,5 млн т. В рамках квоты пошлина на экспорт пшеницы составит 25 €/т. Пошлина на поставки зерновых сверх квоты составит 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее 100 €/т.

По информации  Refinitiv Agriculture в Telegram.

Выполнено с помощью Disqus