Рынок перевалки зерна в Украине ожидает трансформация — Кизлевич

Рынок перевалки зерна в Украине в ближайшие годы будет трансформироваться. Это связано в том числе и с переизбытком портовых мощностей. В ближайшее время формировать условия рынка будет тот, кто владеет грузопотоком. Такое мнение в интервью изданию  «Порты Украины» высказал руководитель «Трансбалктерминала» Юрий Кизлевич.

Он считает, что основная конкуренция разразится между терминалами, которые обеспечены гарантированной грузовой базой. Критерием соревнования будет уровень качества и скорость предоставления услуг.

Юрий Кизлевич отметил, что раньше при проектировании зерновых терминалов была другая финансовая модель. Она ориентировалась на высокие ставки перевалки, которые сейчас снизились втрое. Соответственно видоизменяются и задачи для трейдинга. Обостряется конкуренция с точки зрения закупки зерновых и доставки товара в порт.

«Я твердо убежден, что задача терминала как портового актива — обеспечить как можно большую оборачиваемость с как можно меньшей себестоимостью. По нашим оценкам, за последние три года себестоимость обработки тонны зерна на нашем терминале снижена на четверть. По всей цепочке мы уделяем много внимания операционной эффективности. Наша задача — не просто снижать себестоимость, а управлять ею», — рассказал Юрий Кизлевич.

Напомним, на «Трансгрейнтерминале» устанавливают судопогрузочные машины для обработки крупнотоннажного флота.

Выполнено с помощью Disqus