Украинские переработчики подсолнечника уже готовы импортировать сырье — мнение

Украинские переработчики подсолнечника уже готовы импортировать сырье — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

В Украине в этом сезоне наблюдается рост экспорта семян подсолнечника, объемы внешних продаж превысили прошлогодние показатели более чем в 13 раз. Цены на эту масличную в декабре достигли уровня 19500-20200 грн/т или 685-710 $/т, поэтому многие производители сдерживают продажи, ожидая еще большего роста стоимости подсолнечника.

Ситуация со сдерживанием продаж аграриями вынуждает украинских переработчиков задуматься об импорте сырья, пишет в своем блоге на Latifundist.com менеджер по развитию бизнеса Maxigrain Елена Нероба.

«При наличии емкостей и складов в игре «кто кого пересидит» пока явно ведут фермеры. Часть переработчиков работает «с колес», что делает их более успешными в попытке убедить импортеров, что масло по 1300 и шрот по 350 — это вкусно. Думается мне, переработчики уже готовы импортировать. Правда, рынок это может еще больше раззадорить», — считает Елена Нероба.

При этом Елена Нероба отметила, что госрегулирование экспорта семян подсолнечника перерабатывающей отрасли отрасли ничем помочь не сможет.

«Даже если мы довнесем в меморандум кукурузу, то лимит экспорта будет вполне сопоставим с нашими реальными возможностями. А вот ограничение по подсолнечнику будет выглядеть как попытка протолкнуть верблюда в игольное ушко. Ну никак на стоимость подсолнечника на локальном рынке при производстве 13.13 ММТ не влияет рост экспорта с 70 до 170 тысяч. Даже до 270. А вот расхождение реальности с ожиданиями и рост цен на все сырьевые товары — очень даже. И сдерживание продаж фермерами — тоже», — пишет эксперт.

По оценке специалиста, компенсировать внутреннюю цену можно субсидированием переработчиков или населения, но денег на это нет.

Напомним, в Украине дефицит сырья для промышленной переработки подсолнечника оценивается экспертами на уровне 5-7 млн ​​тонн.

Выполнено с помощью Disqus