Правительство не должно регулировать цены на внутреннем рынке — Бахматюк

На внутренний рынок зерна в стране нельзя действовать регуляторными методами. Во-первых, это не сможет отстранить нас от рыночной цены в мире, во-вторых, это невозможно сделать без злоупотреблений, рассказал основатель Ukrlandfarming Олег Бахматюк в материале на Аgropolit.com.

Ограничение экспорта может иметь неприятные для Украины последствия, говорит Бахматюк. Кроме того, что Украину могут «забанить» в ВТО и отсудить задолженности, страна потеряет валютную выручку, а участники рынка будут искать обходные пути. 

Основатель Ukrlandfarming считает, что государство должно получать больше валютной выручки от продажи зерна и подсолнечного масла по хорошим ценам, но взамен кредитовать производителя для закупки достаточной кормовой базы в год. 

«Может быть больше договоренностей между правительством и производителями для сохранения зернового баланса на внутреннем рынке. Поэтому правительству надо решить локальный вопрос и избежать дефицита зерновых определенных групп, оказывать помощь производителям свинины, курятины, КРС, молока на приобретение достаточного уровня сырья для кормовой базы для насыщения их продукцией внутреннего рынка. С другой стороны —  стимулировать интерес инвесторов к вхождению в украинский  агросектор», — говорит Олег Бахматюк.

Он считает, что в Украине должен работать механизм не дотаций, а кредитования производителя. 

Выполнено с помощью Disqus